设为首页|加入收藏

    今天是:
主 页 机构概况审计工作三项建设党政公开便民服务审计风采政策法规政府连线精准扶贫
 
           热门信息
 · 孟津县审计局对贫困户进行..
 · 孟津县审计局高度重视档卡..
 · 孟津县审计局认真贯彻全县..
 · 扶贫重在扶志——孟津县审..
 · 孟津县审计局三助力推进精..
 · 孟津县审计局四项措施助推..
 · 孟津县审计局开展“关爱贫..
 · 群众利益无小事
 · 孟津县审计局迅速传达贯彻..
 · 孟津县审计局积极配合县扶..
    最新文章
  ·路灯点亮小村庄 村民心里..
  ·孟津县审计局领导去医院看..
  ·扶贫帮扶走在前 志愿服务..
  ·孟津县审计局迅速传达贯彻..
  ·孟津县审计局积极配合县扶..
  ·群众利益无小事
  ·扶贫重在扶志——孟津县审..
  ·孟津县审计局四项措施助推..
  ·孟津县审计局对贫困户进行..
  ·孟津县审计局高度重视档卡..
   当前位置: 网站首页>>精准扶贫 >> 扶贫重在扶志——孟津县审计局驻村工作队扶贫工作侧记
 
扶贫重在扶志——孟津县审计局驻村工作队扶贫工作侧记
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年6月22日 | 浏览99 次] 【  
 

扶贫重在扶志

——孟津县审计局驻村工作队扶贫工作侧记

 

姚凹村位于孟津县西南部,常袋镇西部。自2016年新一轮精准扶贫工作启动以来,孟津县审计局驻村工作队始终把落实精准扶贫责任作为重点工作,以高度的政治责任感、使命感帮助3788人扶贫对象脱贫致富,全力推动精准扶贫工作。

精准识别工作结束后,驻村工作队严格按照因户施策、因人施策、因事施策精细化要求,制定了到户到人的具体帮扶措施,围绕找准穷根精准发力。有一些贫困户人穷志短,对脱贫致富缺乏信心。驻村工作队就帮助这一部分人转变思想观念,早日脱贫致富,把帮思想、扶志气作为扶贫的首要工作来抓。

贫困户董振中说:“政府能帮我们一时,关键还得靠自己”;姚建通说:“我得好好干,赶紧脱贫”。扶志就是要把贫困农民自己主动脱贫之志气扶起来,脱贫的腰杆硬起来,脱贫的办法多起来。

一是做好思想工作。思想是一切推动的指挥官,驻村初期,工作队成员每天到贫困户家中,积极向贫困户宣传党和政府有关扶贫的政策措施,与他们拉家常,先建立感情后做思想工作,使之明白致富内因还得靠自己,鼓励他们靠自己的双手努力脱贫。

二是增强“输血”功能。与单纯送金钱送物质相比,扶智是着眼于未来的扶贫,驻村工作组聘请农业技术专家举办了5期技术培训班,受益群众达300余人,更进一步增强了贫困群众自我“造血”功能,提高自我发展潜能。

三是制定一户多策。围绕优质花椒种植做文章,全村目前种植花椒300余亩长势喜人,下一步准备谋划中药材种植项目,多数群众积极性都很高。

四是争取政策扶持。伴随着精准扶贫的不断深入,基础设施正在完善,群众生产生活条件逐步改善。目前,驻村工作队在积极向上级申报争取项目资金的同时,统筹协调扶贫办、交通、财政、水利、文体等部门资源,截止目前投资50万元设计480平方米,两层砖混结构的村两委办公楼主体已建成,内外粉刷已完成,水电正在安装中,预计7月底全面完工可投入使用。同时,驻村工作队多次与财政部门沟通对接一事一议路灯项目,初步申请到项目资金10万元,预计此项目10月份可开工建设。

使命在召唤,审计局驻村工作队奔波忙碌,把办好每一件实事,为村民致富尽一份心、助一把力做为工作职责,带着真情、带着责任倾心奉献,为精准扶贫释放正能量。

图为审计局驻村第一书记送去夏收慰问品

 


图为审计局驻村第一书记带领工作队送去新春祝福


责任编辑:mjxsjj   
   上一篇: 没有了!
   下一篇: 没有了!
 · 孟津县审计局领导分工 [671]
 · 孟津县审计局积极做好精准扶贫审计调查数据 [364]
 · 孟津县审计局机构设置 [308]
 · 孟津县审计局对小浪底敬老院改造维修项目进 [270]
   相关文章:

·没有相关文章
 
 
  相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)
 
     
 
备案号:豫ICP备16027230号
版权所有: 月荷科技! 2016-2019
地址:孟津县慧林路372号 邮编:471100
电话:0379—67912256  邮箱: mjxsjj@163.com
页面执行时间:125.000毫秒  [后台管理]    建议:1024*768